В прохладное время года мы порой устаем от серости и унылости. Иногда хочется добавить ярких красок в повседневную жизнь, разбавив гардероб и предметы интерьера оригинальными вещами. Вязаные изделия являются неотъемлемой частью зимнего периода времени. И если изделие кажется скучным и невзрачным, то его можно обновить с помощью вышивки.

Как можно украсить вышивкой вязаные изделия

Современные технологии и материалы сейчас позволяют вышивать без особых проблем на вязаных и трикотажных изделиях с различной структурой. Вышивку можно наносить как в процессе работы до сборки деталей, так и на готовом изделии. Рассмотрим самые популярные варианты декорирования изделий вышивкой:

  1. Машинная вышивка на шапке вполне возможна, только для этого необходимо использовать специальные стабилизаторы. С изнанки вышивки можно разместить отрезной флизелин, а поверх материала – водорастворимую пленку. Стабилизатор не даст стежкам проваливаться в структуру материала и позволит растягиваться трикотажу в процессе работы.
  2. Вышивка лентами на шапках позволяет сделать отделку изделий как для девочек, так и для женщин старшего возраста. Главное правильно подобрать узор и цветовую гамму лент.
  3. Вышивка на вязаных шапках даже самый невзрачный головной убор может сделать модным и красивым аксессуаром. Кроме машинной вышивки и отделки лентами головные уборы можно украсить узорами из ниток мулине, акрила, с применением бисера, бусин, камней, пайеток и различных техник. 
  4. Вышивка на вязаном шарфе позволит сделать полноценный комплект с головным убором или же сделает шарф необычным аксессуаром, который однозначно выделит владелицу из толпы.
  5. Вышивка на вязаной кофте может выполняться в различных техниках. Даже самый простой узор сможет сделать изделие более эффектным и необычным, что подчеркнет индивидуальность владелицы кофты. Применение различных техник и материалов позволит воплотить самые смелые идеи.
  6. Вышивка на вязаном свитере возможна с использованием шерстяных и шелковых нитей, а также атласных лент и всевозможных отделочных материалов. Идеальной для вышивки является чулочная вязка спицами, в которой хорошо видны галочки в структуре полотна.
  7. Вышивка на вязаном платье может размещаться по горловине, рукавах, низу изделия, также может украшать перед платья симметрично или ассиметрично. С помощью вышивки даже самое простое вязаное платье станет более элегантным и уникальным.
  8. Вышивка на вязаном пледе прекрасно подойдет для отделки изделий из полотна машинной или ручной вязки спицами, а также крючком. С помощью вышивки плед можно сделать более привлекательным, нарядным, нежным и уютным.

Распространенными мотивами считаются цветы, надписи, животные и орнаменты. Вышивка на вязаном полотне может производится в разных ручных техниках или машинным способом. Перед началом работы необходимо подготовить схему, выбрать нитки, подходящие по толщине и составу, а также специальную трикотажную иглу с затупленным кончиком. Вышивка на вязании спицами или крючком может начинаться с самых простых элементов и заканчиваться совмещением разных техник, превращая изделие в настоящий шедевр.