Многие рукодельницы любят гобеленовую вышивку за ее простоту и прекрасный результат. Это только на первый взгляд вышивка может показаться, что все сложно, но если соблюдать все правила можно быстро научиться этому мастерству. Вышивка схожа в технике на счетный крест, главное не запутаться и не сбиться, чтобы рисунок не казался искаженным.

Инструменты и материалы для вышивки

Если у вас нет готового набора для вышивки, то необходимо заранее позаботиться о подготовке всего необходимого для работы и купить материалы для вышивки:

  1. Материал – канва, хлопчатобумажная, льняная или шелковая ткань с равномерным переплетением. Для вышивки на одежде можно подложить канву на основную ткань и после работы выдернуть нити, чтобы швы были ровнее.
  2. Игла должна быть с широким ушком и тупым концом.
  3. Вышивается работа нитями мулине, в некоторых случаях используются шелковые нити.
  4. Для работы подходят схемы, которые используются для счетного креста.
  5. Для натяжки используются деревянные пяльцы или станок.
  6. Кроме этого для вышивки могут пригодиться лупа, органайзер для иголок, ниток и прочие аксессуары, значительно облегчающие процесс.

Основные особенности гобеленовой вышивки

Вышивка имеет различные способы выполнения швов. Кроме этого есть и свои правила, которые помогут сделать работу более аккуратной:

  • на полотне запрещено делать узелки из нити, ее нужно аккуратно закрепить, чтобы вышивка в итоге смотрелась более однородно;
  • толщина нити должна соответствовать размеру канвы, чтобы не было видно ткань сквозь узор и нитки плотно прилегали одна к другой;
  • необходимо следить за тем, чтобы с изнанки не получалось длинных протяжек нити, в связи с тем, что они могут быть заметны с лицевой стороны, поэтому лучше нитку обрезать после выполнения основного участка;
  • вышивать можно слева направо и сверху вниз, что делает работу более однородной, а швы смотрятся ровно;
  • во время работы необходимо следить за натяжением нити, чтобы избежать перекосов ткани;
  • швы должны иметь наклон в одном направлении, если другого не требует схема.

Обычно гобеленовый шов смотрится как полукрест и может исполняться разными способами, которые не отличаются с лица, но могут отличаться с изнанки. Прямой шов с лица смотрится как вертикальная полоса, а с изнанки, наоборот, появляются диагональные стежки. Удлиненный шов применяется для заполнения большого пространства, что ускоряет работу мастера. Благодаря многочисленным мастер-классам можно быстро освоить технику и наслаждаться процессом создания вышивки.