Металлизированная нить для вышивки довольно часто используется для придания узору особого блеска и текстуры. Нити металлик бывают плоскими, обмотанными и перекрученными. Самым распространенным видом нитей являются обмотанные, в основе которых находится полиэстеровая нить, обмотанная фольгой.

Применение нитей металлик

Металлическая нить часто применяется для машинной вышивки любого типа. Золотистые, серебристые и нити других оттенков регулярно применяются в отделке следующих изделий:

  • гербы, вымпелы, шевроны, нашивки, логотипы компаний;
  • подарочная и сувенирная вышивка;
  • новогодние и праздничные изделия;
  • футболки, платья, халаты и другая одежда;
  • военная и спортивная форма;
  • детская одежда;
  • церковные облачения;
  • вязаные изделия и др.

Металлизированная нить, как вышивать

Нити металлик на сегодняшний день бывают разные и они имеют свои особенности в работе:

  1. Состав. От качества нитей и их состава напрямую зависит прочность ниток, их блеск и конечный вид работы.
  2. Цвет. Ранее в продаже чаще всего можно было найти нитки только золотого или серебряного цвета. Сейчас ассортимент богат различными цветами и оттенками, что дает возможность вышивать более интересные работы.
  3. Толщина. Чаще всего в продаже можно найти нити No 30 и 40, но можно найти и другие варианты, которые могут повлиять на дальнейшие настройки оборудования.
  4. Намотка. Нитки металлик можно приобрести как для бытового использования, так и для промышленного, но главное отличие бобин только в намотке от 200 м до 5000 м.
  5. Иглы. Для вышивки нитью металлик необходимо использовать специальные иглы. Они имеют удлиненное ушко, в котором может быть специальное покрытие, оно дает нити более свободный ход, после чего она не теряет структуру и не рвется. Нить также может рваться, если используется старая игла, которая может иметь заусенцы, поэтому перед началом новой вышивки лучше сменить иглу на новую.
  6. Установка нити. При подготовке к работе установите катушку на стойку и наденьте на нее специальную сеточку, оно позволит придерживать нить, не давая ей сползать с катушки. Если бобина большая и ее невозможно установить на стойку, то она будет довольно устойчива рядом с машиной.
  7. Скорость вышивки. В работе с нитью металлик есть необходимость скорость вышивки делать ниже, чем обычно. Перед тем, как сразу приступать к вышиванию основного дизайна, потренируйтесь на образце из похожей или такой же ткани на различных скоростях, пока подберете оптимальное оптимальный вариант, после чего можно приступать к выполнению основного дизайна.

Если нить металлик используется в качестве верхней, то в качестве нижней применяется специальная челночная нить для вышивки. Но если металлизированной нитью вышивается кружево, то для двусторонней вышивки используется металлик в качестве верхней и нижней нити. Учитывая основные правила вышивания нитью металлик, можно выполнить оригинальную работу отличного качества.