Старинная флорентийская вышивка bargello применяется при создании объемных узоров и орнаментов. Внешне узоры напоминают вышивку гладью, но барджелло имеет более ограниченную направленность стежков одного размера. В основном такая вышивка используется при создании панно, аксессуаров, предметов интерьера, а также для отделки одежды. Сейчас можно найти множество мастер-классов по этой теме и самостоятельно воплотить оригинальную задумку в жизнь.

Необходимые инструменты и материалы

Прежде, чем приступить к работе, необходимо купить материалы для вышивки и подготовить инструменты:

  • ткань с равномерным переплетением;
  • иголки с большим ушком и закругленным концом;
  • объемные нитки подходящих цветов;
  • острые ножницы;
  • схема узора;
  • рамка для натяжки ткани.

Особенности вышивки барджелло

Классическая итальянская вышивка имеет ряд особенностей, которые отличают ее от прочих техник. Как сделать вышивку барджелло рассмотрим на следующем примере:

  1. Стежки должны ложиться вертикально параллельно друг к другу с небольшим смещением, а также иметь одинаковый размер. 
  2. Смена цветов ниток должна происходить в каждой полосе ряда в соответствии со схемой.
  3. Для начала на ткани определяется середина, работа начинается с левого верхнего угла.
  4. Закончив часть работы, необходимо повернуть ткань на 90° и приступить к вышиванию правого верхнего угла и так переходить к следующим частям.
  5. Для вышивки барджелло лучше подбирать шерстяные, х/б нитки и мулине.
  6. Застил стежками должен быть без пробелов, но не слишком густым.
  7. После стирки и приутюживания готовой работы небольшие пробелы могут исчезнуть.

Флорентийская вышивка может состоять из различных видов мотивов. Узоры с острыми пиками могут формировать зигзаги и молнии. Такие орнаменты вышиваются по ширине то одним, то другим цветом по одному курсу. В данном случае стежки необходимо поднимать или опускать на пару ниточек по отношению к предыдущему стежку. Каждая схема предусматривает определенные сдвиги узора или внесение новых оттенков нитей, поэтому некоторые погрешности в работе могут быть незаметны. Зеркальное отражение зигзага от верхней части к нижней поможет сделать полоски с ромбами. Данный узор называется “карнация”, также существуют и другие схемы вышивки: арки, пламя, чешуя, калейдоскоп, которые позволяют разнообразить вышивку и сделать ее более необычной.