Флизелин – один из самых распространенных прокладочных материалов, предназначенных для укрепления и уплотнения деталей кроя. Нетканый материал изготавливается из целлюлозных и вискозных волокон, имеет точечное или сплошное нанесение клеевого слоя, а также может быть и неклеевым. Внешне флизелин может показаться рыхлым, нестабильным и мягким, но несмотря на это он прочный, стойкий на разрыв и истирание.

Особенности флизелина для шитья

Многие начинающие мастера часто интересуются, что такое флизелин для шитья и чем он отличается от других видов. Но опытные швеи точно знают, какой флизелин лучше выбрать для шитья. Для дублирования деталей одежды применяется клеевой флизелин. Для придания большей жесткости деталям лучше использовать материал со сплошным нанесением клея. Если ткань должна оставаться легкой, то в таком случае необходимо остановить свой выбор на флизелине с точечным нанесением клеевого состава. Зная, что такое клеевой флизелин и как правильно его использовать, можно добиться хорошей посадки изделия по фигуре и предотвратить растяжение деталей во время пошива и в процессе носки.

Флизелин для машинной вышивки

Начинающие вышивальщицы должны знать, какой флизелин подходит для вышивки. Применение стабилизаторов позволяет предотвратить некачественное исполнение вышивки и являются неотъемлемой частью работы. Все стабилизаторы делятся на верхние и нижние. В процессе вышивки они предотвращают стягивание, образование перекосов, растягивание и деформацию, проваливание стежков.

Опытные вышивальщицы должны знать, что такое водорастворимый флизелин. Его очень часто применяют в рукоделии, в частности и в вышивке. Среди особенностей водорастворимого флизелина можно отметить следующие:

  • состав – 100% поливинилалкоголь;
  • время растворения зависит от характеристик материала и температуры воды;
  • по окончанию работы вымывается без следа навсегда;
  • позволяет сделать аккуратную вышивку на различных материалах, в том числе и на самом флизелине без ткани;
  • подходит для изготовления ришелье, аппликаций и кружев.

Кроме этого, для вышивки может применяться отрывной или отрезной флизелин. Его часто применяют в качестве нижнего стабилизатора для временной фиксации и уплотнения места для вышивки. Также подходит для вышивки дизайна с большим количеством стежков, что предотвратит деформацию узора даже после нескольких стирок. По окончанию работы флизелин легко удаляется руками или тоненькими маленькими ножничками.

Чтобы определиться, какой флизелин лучше для пошива изделий, вышивки и различного рукоделия, желательно испробовать различные виды и опытным путем подобрать самый подходящий. Выбирая материал для вышивки, не стоит останавливать свой выбор на обычном флизелине для шитья, так как это может попросту испортить конечный результат. Чтобы знать, какой флизелин выбрать для той или иной ткани, необходимо чтобы плотность материалов соответствовала. Поэтому такие материалы желательно приобретать в специализированных магазинах, где существует большой выбор продукции.