Длинный рукав в женских рубашках, блузках и мужских сорочках часто выполняется с притачной манжетой. Обычно это одношовный рукав по низу которого закладываются 1-2 односторонние складки, а застежка предусматривает притачные планки с петлями и пуговицами или без них. На самих манжетах самая популярная застежка на петли и пуговицы, которые располагаются в зависимости от модельных особенностей, а также с застежкой на запонки. По форме манжеты могут быть с прямым нижним углом, скругленным или усеченным углом. Также иногда встречается вариант французской манжеты с отворотом.

Как сделать манжеты на рукавах – особенности дублирования

Манжеты, как и воротник на рубашках имеют свою степень жесткости, которая добавляет стойкости и хорошо держит форму. Разная степень жесткости получается по причине выбранных прикладных материаловфлизелин или дублерин, неклеевая прокладка или же вовсе ее отсутствие. В большинстве случаев для дублирования манжет применяется “воротничковый” дублерин. Это специальный жесткий и плотный материал со сплошным клеевым покрытием, который используется как в пошиве классических сорочек, так и некоторых повседневных моделей, и даже в женской одежде. Исключением могут стать только очень тонкие и прозрачные ткани.

Положительным качеством “воротничкового” дублерина можно считать то, что он очень удобен в пошиве одежды и в ее эксплуатации. Детали отлично отутюживаются и даже после многократных стирок сохраняют свою форму и аккуратный внешний вид. 

Поэтапная обработка манжета рубашки

Пошив манжет состоит из следующих основных шагов:

  1. Чтобы выкроить манжет, берется лекало с параметрами: обхват запястья + 5 см на свободу облегания и застежку, высота обычно составляет около 6 - 7,5 см. Форма выбирается по модели с прямыми, закругленными или усеченными углами. Для удобства детали могут быть как цельнокроенными, так и из двух частей.
  2. Дублерин кроится по лекалу верха, но без припусков. Если нет подходящего дублерина, можно использовать флизелин, которым дублируются обе части манжет. 
  3. Дублировать необходимо верхнюю часть детали плавно переставляя утюг, в промышленных условиях лучше воспользоваться прессом.
  4. Верхний припуск внешней манжеты фиксируется при помощи утюга или отделочной строчки.
  5. Детали манжеты сшиваются между собой с напуском для переканта. Углы срезаются, подрезаются припуски на поворотах.
  6. Далее манжету необходимо вывернуть и выметать косыми стежками, делая перекант 1-2 мм на изнанку, приутюжить деталь и сделать петли.
  7. Наметить линию притачивания на изнаночной стороне по границе верхний манжеты и притачать к рукаву, закладывая складки. Детали располагать так, чтобы сторона с петлей располагалась к локтевой стороне рукава.
  8. Пришить верхнюю часть манжеты по краю сразу же прокладывая отделочную строчку.
  9. Пришить запланированное количество пуговиц.

Зная, как сшить манжеты, соблюдая последовательность пошива в соответствии с технологией, можно получить идеальный результат, при котором изделие будет смотреться аккуратным и завершенным.