На первый взгляд может показаться, что для создания дизайнерской модели одежды, аксессуара, интересного предмета интерьера достаточно иметь талант, идею, базовые материалы и немного времени. Но качественная работа требует ряд дополнительных материалов, которые существенно облегчат работу и помогут воплотить в жизнь любую задумку. К ним относят и клей временной фиксации, особенно хорошо с ним удается текстильная аппликация, способная украсить и одежду, и аксессуар.

Как работать с клеем быстрой фиксации?

Интересный факт, не только аппликация из ткани требует использование такого клея, но и вышивка нитками и бисером, квиллинг и многие другие виды творчества. Ведь любой прикрепленный материал можно с легкостью оторвать от основы без следа, не повредив основу. Главное, следуйте рекомендациям по работе с клеем. Поскольку наиболее популярным и эффективным сейчас считается клей-аэрозоль, мы опишем правила работы с ним:

  1. Просушите основание, куда будет наноситься клей, прогладьте ткань, чтобы не было складок.
  2. Встряхните баллончик.
  3. На расстоянии не менее 20 см точно распылите клей по основе, старайтесь не захватить участки, которые не планируете использовать в этот момент. Следите, чтоб струя не была слишком концентрированной.
  4. Через пару минут прислоните деталь к основе и крепко прижмите.
  5. Отдельно на деталь нет необходимости распылять клей.
  6. Следите за техникой безопасности во время работы: клей не должен попадать на кожу, в глаза. В противном случае необходимо безотлагательно оказать первую помощь по ликвидации последствий взаимодействия.

Каким клеем клеить ткань?

Временное склеивание деталей изделия – частая необходимость в работе любого мастера. Его используют в процессе создания выкроек, вшивания молний, при закреплении лекал. Это уникальное средство, способное закрепить края ткани, осыпающиеся в следствие особенностей структуры.

Например, достаточно просто работать с деликатным материалом – кружева. Их не так просто прикрепить к основе (есть риск повредить структуру), поэтому к выбору клея стоит подойти особенно внимательно. Рекомендуем использовать спрей. Как приклеить кружево к ткани? Достаточно просто – зафиксируйте его в нужном положении, создайте декоративные складки, если они требуются, и аккуратно распылите, придерживая инструкции, описанной выше.

Выбирая, какой клей подходит для ткани, ориентируйтесь, какой тип материала необходимо склеить – это основной критерий, поскольку в любом случае вы сможете снизить количество брака до минимума. Благодаря особенностям клея, его остатки удаляются по окончанию работы в процессе стирки.

Когда возникает вопрос, где купить клей для ткани, сразу стоит рассмотреть вариант магазинов, где вы покупали ткань, вспомогательные материалы, аксессуары для рукоделия и прочие важные вещи для любых мастеров. С огромной долей вероятности в этом магазине вы найдете клей временной фиксации, с помощью которого вы создадите самые замысловатые украшения.