Дублерин – это специфический материал, как правило, тканого происхождения, имеющий клеевую основу, что позволяет использовать его в качестве хорошей дублирующей основы для отдельных деталей множества видов одежды. Но хотя бы раз в жизни у мастера возникает вопрос – а чем заменить дублерин? Хоть однажды, но возникали подобные ситуации:

  • закончился дублерин в собственных запасах;
  • нет материалов необходимой плотности;
  • возникла спонтанная идея и захотелось проработать деталь;
  • не учел необходимости укрепить фрагмент;
  • в магазине просто закончился материал.

Вроде бы ситуации не из сложных, однако приходится покорпеть над тем, чтобы найти адекватную замену, желательно из подручных средств. Безусловно, необходимо четко понимать, как использовать дублерин, чем заменить его – будет уже второстепенным вопросом. Ведь понимание техники и ожидаемых свойств гарантирует, что достойная альтернатива будет найдена. Однако стоит знать и как правильно использовать новый материал, ведь без этого получить ожидаемый результат практически невозможно.

Чем можно заменить дублерин?

Сходу можно определить ряд материалов, которые могут стать отчасти равномерной заменой. Безусловно, первое, что приходит на ум – флизелин. Но если поразмыслить, то на самом деле вариантов гораздо больше:

  1. Максимально плотный флизелин.
  2. Картон.
  3. Органза, бязь.

Напомним, что дублерин используется для фиксации манжет, воротников-стоек, планок – всех деталей, которые должны держать форму. Исходя из этого флизелин кажется наиболее подходящим вариантом, который несколько дешевле аналога, но имеет существенный минус – уступает в эластичности и способности драпироваться. Исходя из этого стоит выбирать способы применения флизелина в отсутствие дублерина.

Интересным считается способ бесклеевого дублирования с помощью органзы (для легких материалов) и бязи (для более плотных). Например, органзу необходимо намочить, а потом обработать паром для полной усадки – это здорово уплотнит легкий материал, сделав его хорошей альтернативой.

Что касается картона, то не самые плотные его варианты будут схожи по свойствам с дублерином, однако он также не будет иметь необходимой эластичности. Стоит использовать картон только в тех случаях, когда необходима строгая фиксация детали. Еще один минус картона - случайные загибы будут видны на готовом изделии, а стирка рано или поздно разрушит структуру бумаги.

Стоит ли что-то использовать вместо дублерина?

Все, что можно использовать вместо дублерина, не сможет стать абсолютной заменой материала. Однако стоит помнить опыт мастеров до того времени, когда дублерин еще даже не изобрели. Варианты есть всегда, стоит лишь подключить воображение, вспомнить свойства, которыми должен обладать материал, и смело воплощать идеи в жизнь.