Те, кто знает, что такое стабилизатор для вышивки, должны знать и то, что они позволяют сделать вышитый мотив достаточно плотным, помогают предотвратить растягивание материала, проваливание стежков и прочих проблем, влияющих на внешний вид вышивки. Они представлены сейчас на рынке в большом ассортименте. Но не всегда есть возможность приобрести необходимый материал, поэтому приходится экспериментировать, заменяя одни стабилизаторы другими, а также применять подручные средства. Часто бывает, что не все стабилизаторы взаимозаменяемы, а лайфхаки от мастеров не всегда эффективны в том или ином случае. Поэтому, важно знать, чем заменить стабилизатор для вышивки.

Возможные варианты замены стабилизатора

Самыми распространенными подручными средствами для замены стабилизатора являются следующие материалы:

  • строительный изолирующий нетканый материал;
  • укрывной спанбонд для садово-огородных работ;
  • бумага для принтера;
  • картон;
  • пищевая пленка в рулоне;
  • пищевые пакеты для заморозки продуктов.

Каждый из этих материалов может по-разному себя вести в комбинации с той или иной тканью для вышивки, поэтому в каждом отдельном случае стоит подбирать их опытным путем. Кроме этого, на окончательный результат влияет и плотность застила, и длина стежков, и размеры узора с наличием мелких деталей, и многое другое.

Чем заменить флизелин для машинной вышивки

Может так случиться, что перед мастером возникнет вопрос, чем можно заменить водорастворимый флизелин. Предлагаем такие материалы:

  • обычный полиэтиленовый пакет;
  • пищевая пленка;
  • дублерин;
  • ева-пена;
  • картон.

Для такого метода лучше всего подойдет пищевой пакет, который удаляется практически без остатка. Но все же на сложных дизайнах полиэтилен лучше не применять, так как его будет сложно вытащить, а остатки после ВТО внутри вышивки могут скатываться и образовывать твердые участки, которые придают узору лишней жесткости в разных местах. В таких случаях, иногда лучше купить водорастворимый флизелин, чем заменить его пакет или пленку.

Чем можно заменить клеевой флизелин, если стабилизатор необходимо надежно зафиксировать во время работы? Для этих целей может подойти обычный дублерин для шитья или же любой неклеевой материал с применением клея временной фиксации. Также подручными материалами можно заменить и ева-пену, которую применяют для объемной вышивки. Одним из лучших вариантов является картон, только не сильно жесткий. Только для этого нужно потренироваться, сделать корректировки в дизайне с параметрами стежков и выбирать более толстую иглу.

Общие рекомендации по замене флизелина

Сразу сказать, чем можно заменить флизелин, практически невозможно, ведь не известно, как тот или иной подручный материал может себя повести на одной и той же ткани. Стабилизаторы и прочие материалы, взятые вместо флизелина для вышивки, могут тянуться в различных направлениях или быть довольно плотными. Один и тот же дизайн с их применением будет смотреться по-разному на одной и той же ткани. Также само и стабилизирующий материал может давать различный эффект на разных тканях, на одних вышивка будет смотреться вполне сносно, а на других, к примеру, узор будет перекошен. Поэтому всегда проверяйте опытным путем всю полученную информацию.