Отзывы

Нити для машинной вышивки

Наличие вышивальной машины дома или в мастерской открывает перед профессионалами новые возможности, однако же и создает ряд сложностей по выбору нитей, стабилизаторов. Полиэстер или хлопок? EVA пена или водорастворимый флизелин? В конце концов, чтобы создавать свои миниатюрные шедевры необходимо потратить и время для того, чтобы научиться работать с новым агрегатом. Но чем сложнее вызов, тем более впечатляющий результат. В случае созданием вышивок с помощью программирования устройств это правило работает как нельзя точно.

Нити для машинной вышивки в процессе подготовки к созданию узоров не стоит выбирать интуитивно, необходимо обстоятельно подойти к задаче и выбрать те варианты, которые подойдут непосредственно в этом случае и под эту задачу. Выбор вышивальных нитей – это целая система, которая учитывает особенности проекта. Недостаточно просто купить нитки, важно понимать такие моменты:

  • Отличие по базовым элементам.
  • Возможности тех или иных видов, их соответствие замыслу.
  • Правила хранения.
Последний пункт крайне важен, поскольку неправильное хранение нитей для вышивки может буквально уничтожить их. Мы остановимся на всех пунктах, чтобы вы смогли выбрать оптимальные нитки, разобраться в особенностях их применения и хранения.

Виды нитей для машинной вышивки по типу основы

Состав волокон влияет на классификацию ниток. Наиболее распространена такая:
  • - вискоза и хлопок;
  • - полиэстер и полоски фольговые;
  • - металлизированные;
  • - с перекручиванием и сочетанием разных цветов.

Вискоза Пожалуй, наиболее популярные нитки для машинной вышивки. Вискоза отражает свет, а значит визуально узор воспринимается мягче, на него приятно смотреть. Их структура подходит для использования в работе с деликатными материалами. К минусам стоит отнести то, что хлор может полностью уничтожить цвет нитки и ее структуру, поэтому нельзя отбеливать вещь, если на ней вышивка вискозными нитями. Машинная вышивка раскрывает их красоту.

Полиэстер Нити для машинной вышивки, в основе которых лежит полиэстер, отличаются крепостью и эластичностью. Их блеск достаточно умеренный, если сравнивать с вискозой. Отличительная черта – устойчивость к воздействию высоких температур и хлора.

Хлопок

Нити для вышивальной машины на хлопковой основе имеют неповторимую фактуру. Однако есть недостаток – усадка, соответственно он не подходит для работы с эластичными материалами. Хотя они стоят того, чтобы использовать в работе, ведь их матовость раскрывает всю прелесть работы, делая финальный результат похожим на ручную вышивку.

Металлик

Металлизированные нити для машинной вышивки очень эффектны в финальном варианте. Наиболее популярные цвета – золото и серебро, но палитра этим не ограничивается. Не забудьте, что для работы с ними используются специальные иглы.

Казалось бы, что еще необходимо для создания потрясающих узоров? Но дизайнеры не унимаются и ежегодно представляют на суд публики новые типы нитей, некоторые из которых, кажется, из будущего. Выделим такие виды нитей для машинной вышивки:
  • - Светящиеся в темноте. Это те нити, которые нравятся и детям, и взрослым. Последним, пожалуй, даже больше. С их помощью создается уникальная отделка, видимая в темноте. Что может быть лучше для тематических вечеринок?
  • - Меланж. Это буквально неповторимые нити. Нет двух похожих прядей, поскольку причудливое перекручивание волокон создает ту уникальную яркость, которая не присуща другим видам. А вышитые с его помощью фрагменты отличаются неповторимой оригинальностью, которая подойдет практически под любой стиль одежды.
  • - Меняющие цвет. Химия работает и в нитках, дизайнеры создали нити, способные менять свой цвет под воздействием ультрафиолета.
  • - Не поддающиеся горению. Эти нити, безусловно, разработаны непосредственно для людей, которые работают в опасных условиях, например, возле открытого огня. Их костюмы пошиты из огнеупорных тканей, соответственно, нити должны обладать такими же свойствами.
Мягкость, толщина, плотность, блеск, цвет, изменения под воздействием воды, простота в использовании – параметры, которыми также стоит руководствоваться в выборе нитей.

К сожалению, или к счастью, не существует взаимозаменяемых нитей. Каждая из них особенная, выполняет свои задачи и создает совершенно уникальный эффект на готовом изделии. Полиэстер не заменит вискозу, как и наоборот. Учитывайте это в процессе выбора нитей и построения дизайна, сумейте отразить в работе все преимущества каждого из видов.

Хранение нитей для машинной вышивки

Если вы хотите, чтобы вышивальные нитки были в должном состоянии, пока не закончится бобина, обязательно следуйте ключевым правила их хранения, в противном случае вы можете попросту потратить деньги и время.
  • 1. Следите, чтоб нитки не свисали с катушки.
  • 2. Расположите их так, чтобы вы видели номера цветов, тогда вам не придется постоянно искать нужный вариант для работы.
  • 3. Найдите место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
Эти советы как нельзя кстати подходят и для организации рабочего пространства. Специалисты рекомендуют выбрать вариант вертикального или горизонтального хранения, таким образом вы увидите все номера. Рекомендуется также расположить все по порядку, чтобы вы знали, где искать. Используйте специальные сеточки, которые будут придерживать нитку для машинной вышивки, прижимая ее к катушке. Часто такие сеточки предусмотрены производителями, но можно сделать ее самостоятельно из подручных средств.

Что касается атмосферы помещения, где будут храниться нитки для машинной вышивки. Разумеется, там не должно быть слишком сыро, иначе это прямая дорога к испорченным нитям, они быстро потеряют свою прочность и свет. Также цветовую палитру испортят прямы солнечные лучи. Позаботьтесь о том, чтобы все нити для машинной вышивки были защищены от влаги и солнца. В идеале, в помещении должно быть не выше 20 градусов.

И последнее, что хотелось бы сказать по выбору нитей для вышивальных машин. Отнеситесь критично к своему опыту. Мастера, которые годами практикуют машинную вышивку знают, какое количество нитей необходимо для работы. Новички могут же попасть в ловушку и купить множество ярких цветов, потому что они красивые. Безусловно, купленные нити позже пригодятся, но попробуйте поступить иначе. Создайте собственную систему подбора ниток. Изучите палитру магазина, по три тона базовых цветов. Это будет основа вашей коллекции, а прочие яркие цвета вы можете взять дополнительно. Главная задача в том, чтобы у вас были основные цвета нитей для машинной вышивки, которые подойдут под выполнение любых задач.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий