Отзывы

История вышивки

Искусство вышивки известно человечеству еще с древних времен, когда люди начали шить для себя одежду и наносить на нее определенные знаки. Для работы использовались подручные материалы, ведь нитей тогда еще не изобрели. История вышивки хранит в себе множество тайн, каждый узор имел свое символическое значение. Во все времена использовались растительные мотивы, быт, трудовая деятельность и все, что окружало человечество и было актуальным для жизни людей.

В первую очередь люди пользовались каменным или костяным шилом, а с появлением первых игл и нитей они стали совершенствоваться в мастерстве, изобретая новые техники.

Вышивка на территории Украины

Если обратиться к историческим данным, то можно узнать много интересного из быта наших предков, неотъемлемой частью которого были вышитые вещи. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что вышивка была известна еще во времена скифов. Фигурки, найденные во время исследований, имели элементы древнего орнамента и структурные особенности украинской одежды 18-19 веков.

Во времена Киевской Руси женщины проводили много времени за вышивкой, передавая знания, обряды и обычаи следующим поколениям. Девочкам с раннего возраста прививались культурные ценности народа, они учились различным техникам вышивания у старших, собственноручно готовя себе приданое. Это могла быть одежда, рушники, скатерти, занавески и прочие домашние принадлежности, отделанные вышивкой.

Каждый регион имел свои особенности узоров, характерные для определенной местности. С налаживанием коммуникаций между территориями и с развитием торговли появился комбинированный орнамент, объединяющий традиции разных мастеров. Это позволяло обогатить собственные знания новыми наработками.

Символика в вышивке

Наши предки верили в то, что их благополучие зависит от высших сил, поэтому всячески пытались привлечь удачу, здоровье и добро в свой дом. Вышитые на одежде или текстиле символы имели сакральный смысл. Вот одни из многих примеров, которые можно встретить и в современном дизайне:

  • сердце – вышивались сердца в различных комбинациях на свадебной одежде, они символизируют счастливую семейную жизнь;
  • дерево жизни – символ красоты и молодости души, возрождения и плодородия;
  • геометрические мотивы – одни из самых популярных, означают мир, достаток и благополучие;
  • калина – богатство, любовь и красота, является оберегом семьи и дома;
  • растительные мотивы – символы, направленные на процветание рода, означают молодость и любовь; необходимо учесть, что каждый элемент в комбинации или по отдельности может иметь свое значение;
  • зори – оберег от зла, негатива и болезней.

Цветовая гамма также имеет большое значение, одними из самых распространенных цветов на территории Украины были красный и черный, их считали магическими, первый означал энергию солнца, любви и радости, а второй жизненную силу земли, урожай и достаток. Многие исследователи считают, что белый означает высокую духовность, синий – холод и воду, желтый – свободу и счастье, зеленый – рост и развитие, жизненную силу, коричневый – засеянная пашня, а серый – равновесие.
Также мощным оберегом считались орнаменты и были они направлены на защиту от зла и привлечения долгих, счастливых лет жизни. Размещение узоров также не маловажно, ими украшали максимально уязвимые места на теле. Эти и многие другие знания женщины передавали из поколения в поколение.

Особенности вышивки в 19 веке

Особый виток в истории был именно в 19 веке, когда стали появляться первые мастерские, где вышитые изделия производились на заказ. Дворяне предпочитали носить одежду, расшитую золотом или серебром, бисером или стеклярусом, драгоценными камнями, изысканными узорами, вышитыми гладью. В интерьере также использовались вышитые орнаменты, это могли быть скатерти, постельное белье и покрывала, панно и ковры, обивка мебели. Хоть во многих учебных заведениях рукоделие было одним из основных для изучения, девочки из бедных семей имели возможность немного заработать на вышивании.

История машинной вышивки

Многие современные мастерицы не могли и подумать, что вышивальной машине уже почти 200 лет. Оборудование от французского изобретателя для вышивки гладью экспортировали за границу, но большого успеха оно не имела. В конце 30-х годов 19 века конструкция машины была усовершенствована, а качество работы было почти на одном уровне с ручной. Большой скоростью работы в то время, машины не отличались, но выгода состояла в том, что одновременно можно было вышивать несколько узоров. В 1900 году вышивальные машины получили электропривод, их оснастили несколькими сотнями игл, но они были очень массивными, поэтому использовались только на крупных производствах.
С появлениям станков с программным управлением вышивка стала автоматизированной, до 70-х годов 20 века для работы использовались перфокарты с отверстиями. Технология машинной вышивки постоянно совершенствуется, появляются новые машины, которым подвластна любая работа, ведь современное оборудование способно выполнять задачи абсолютно в различных технологиях. На сегодняшний день, чтобы добиться успешного результата недостаточно только хорошего оборудования, для качественной работы используются всевозможные стабилизаторы и высококачественные нитки, которые недорого можно купить в интернет-магазине “Тейлорс”. Данные материалы, при правильной работе с ними, не дадут эффекта стянутости, а помогут зафиксировать картинку в правильном положении. Стабилизаторы, представленные на сайте, можно подобрать под любой вид ткани. Мы рады сотрудничеству с любым клиентом.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий