Отзывы

Для чего дублировать ткани верхней одежды?

Пошив пальто – одна их самых сложных задач для швеи. В отличие от пошива костюмов, платьев, брюк, кроме идеальной посадки работать приходится с плотными материалами. Практически все из них, особенно ткани, в состав которых входят шерсть, не держат форму. Кроме того, проклейка прикладными обеспечит долговечность – благодаря дублерину изделие не деформируется при носке, не растягивается и приобретает дополнительную упругость. Поэтому каждая швея изучает правила и техники дублирования, прежде чем приступить к изучению пошива.

В крупных промышленных цехах используют специальные прокаточные прессы, но это делается в домашних условиях или в небольшом ателье при помощи утюга. Для этого материал укладывают клеевой стороной на изнаночную сторону и проутюживают. Благодаря высокой температуре клеевой слой плавится, а после остывания – становится твердым. Это и дает надежную фиксацию.

Какие детали одежды нужно дублировать?

Советы по дублированию деталей:

  • Дублируйте на твердой поверхности – иногда даже стоит использовать стол, а не привычную гладильную доску;
  • Чтобы готовому пальто не были страшны химчистки и паровые обработки, рекомендуется дать ткани «остыть» 15 минут после проклейки, оставив на столе;
  • Перед тем, как кроить проверьте направление долевой нити: направление на основном и дублирующем составляющих должны совпадать;
  • Стоит помнить, что для разных тканей, а также разных фасонов требуются разные прокладочные – одни дают более жесткую фиксацию, вторые лишь немного поддерживают форму. Поэтому прежде чем дублировать все детали, проведите несколько тестов с использованием разных прикладных. Особенно актуально для тех случаев, когда вы сталкиваетесь с ним впервые.
  • Используйте проутюжельник при проклейке – это защитит утюг в случае, если клей проникнет через тонкую основу. Также для защиты может подойти обычная бумага или хлопковый срез;
  • Современные производители избавились от деформации продукта. Поэтому такие материалы не нуждаются в предварительной стирке. Во время замачивания, особенно в горячей воде, клеевой слой может частично раствориться, что существенно скажется на качестве дублерина.

Особое внимание стоит уделить покрою:  чаще всего прикладные выкраиваются без припусков на шов, но при это лучше, если дублерин попадает на стачивающий шов на 1-2 мм. Продумайте заранее, какие детали одежды нужно дублировать, а какие – нет. В пальто чаще всего это: подворотник и верхний воротник, полочки, подборта, листочки. Дополнительно дублируются входы в карман. Часто встречаются рекомендации по дублированию срезов. Но такой совет нельзя применить во всех случаях – такие действия могут привести к утяжелению срезов. Дублерин используют под застежки – петли, пуговицы и тем более молнии, которые могут «повести» ткань.

Правила и техники дублирования

Прикладные материалы подразумевают единоразовое приклеивание. Но иногда ситуациях необходимо отклеить дублерин. Для этого нужно использовать пар и размягчить. После этого дублерин снимают. Не забывайте, что в таком случае останутся следы клея, их удаляют при помощи спирта. Такие действия требуют немало усилий, они могут повредить ткань. Поэтому мы рекомендуем заранее продумывать покрой изделия, чтобы затем не прибегать к отклеиванию.

Особое внимание требуют рыхлые ткани – они довольно сложно фиксируются прикладными, поэтому нужно внимательно выбирать подходящие вариант. Лучше всего подойдет дублерин с не высокой и редкой точкой. Мелкая точка сможет захватить только верхние ворсинки. Задумываясь, где купить дублирующий материал, подумайте о возможности консультации со специалистом или заказе бесплатных образцов. Так вы не потратите лишние деньги на ненужные покупки.

При выборе учтите три основных параметра: толщина, плотность и усадка. Так, дублерин на трикотажной основе менее жесткий, поэтому позволит немного тянуться и отлично подойдет вам, если модель не нуждается в жесткой усадке. Дублерин на нетканой основе достаточно жестко фиксирует элементы. Иногда используют несколько видов прикладных одновременно. Это необходимо, если разные элементы нуждаются в разной усадке и фиксации. При выборе клеевых учитывайте особенности и структуру основной ткани и фасон изделия.

Где купить дублирующий материал?

Пошив верхней одежды – трудоемкая и кропотливая работа, требующая не только внимания к деталям, но и к подбору материала. Поэтому стоит выбрать качественные прикладные заранее: с их использованием модель держит форму и прослужит долгие годы – не обвиснет и не растянется при носке. Интернет-магазин «Tailors» знает, что предложить своим клиентам. Мы готовы обеспечить высококачественным продуктом. Дополнительную консультацию и помощь в выборе окажут наши менеджеры, которые и оформят быструю доставку заказа по Украине.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий